Irische Rezepte: Soda Brown

In England und Irland wird viel Sodabrot gebacken. Sauerteig ist dort fast unbekannt. Das Sodabrot wird oft als Home Made Bread bezeichnet und meist als besonders gesund, ökologisch und „progressiv“ betrachtet.

Zutaten für dieses Kochrezept:

500 g Weizenvollkornmehl 2 Tl Backsoda oder Backpulver 1 Prise Salz 1 Prise Zucker 320 ml Wasser 2 El Milch

Zubereitung dieses Kochrezeptes:

Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Wasser mit dem Knethaken zu einem dicken Teig verarbeiten, eine Backform fetten, Teig hineingeben, Zimt mit Milch verrühren, Teigoberfläche bestreichen.

Ofen auf 200° vorheizen, Brot auf der Mittelschiene 1 Std backen, Garprobe mit Holzstäbchen vornehmen. Brot mindestens noch 15 Minuten bei 100° nachbacken. Ofen ausmachen, Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen.